Маркетинговое
агентство
Оформить подписку
Закрыть

Блокировка Telegram Роскомнадзором

Admin - 2018-04-20 08:56:00

Бывший технический директор Антон Розенберг считает, что кроме блокировки IP-адресов, Роскомнадзор имеет еще несколько рычагов давления на опальный Telegram. Коротко о них расскажем далее.

Первое – пользователи не смогут больше установить официальное приложение на свои устройства, так как РКН потребовал удалить софт из Google Play и AppStore.

Второе – РНК может потребовать удалить уже установленные приложения. Но вряд ли это увенчается успехом, поскольку ни разработчики устройств, ни сами пользователи на это не пойдут.

Третье – авторизация, как и в любом другом мессенджере, проходит через СМС. Следовательно, РНК может обратиться к сотовым операторам и потребовать ограничить доставку таких сообщений людям. Как итог – пользователь просто не сможет залогиниться, если у него закончиться старая сессия. А она закончится.

Четвертое – для обхода блокировки можно использовать протокол IPv6. На данный момент он не особенно распространен, но если пользователи начнут им массово пользоваться, то и его РНК заблокирует.

Кроме того, РНК может просто обвинить Telegram в том, что он поддерживает терроризм. Как итог этого – разделегация домена. Правда, это уже самая радикальная и непредсказуемая мера, но все же исключать ее не стоит.

Ну и совсем уж призрачный, не особенно действенный, вариант из разряда «насолить» - просто заблокировать страницу Дурова в соцсети и, таким образом, лишить его возможности общаться с пользователями. Правда, никто же не мешает создать новую.

Напомним, что на днях Дуров прокомментировал ситуацию с блокировкой мессенджера и назвал ее попросту неконстуционной. В ответ на такое заявление, глава РНК Александр Жаров объявил, что мессенджер уже заблокирован на 30% и это не предел.

Узнайте, сколько будет стоить развитие вашего бизнеса
  • Вконтакте
  • Facebook
blog/biznes/blokirovka-telegram-roskomnadzorom.html